: : Разделы сайта : :
: : Популярное : :
Брусчатка (Москва) прямо с завода! . Шпунтовое ограждение котлована инжпроектстрой виды работ ограждение.
Способы укладки брусчатки

Использование мраморной крошки

Облицовка фасада природным камнем

Формы для изготовления искусственного камня

Пескобетон М 300

Брусчатка (Москва) прямо с завода!
: : Последнее : :

Как правильно класть брусчатку

Как правильно класть брусчатку
Разметка под брусчатку проводится в начале для установки камня бордюрного и площади для уплотнения грунтовочного материала.
Разметка осуществляется с учетом разных уклонов для схода воды, для несущих главную нагрузку углов. При разметке нужно учитывать песчаную подушку, высота которой должна быть не больше 15 и не меньше 5 см. Толщина подушки зависит от грунта – чем грунт плотнее, тем подушка должна быть толще. В случае глинистого грунта нужно сделать подушку из мелкого щебня с толщиной в 2 сантиметра, оставляя высоту подушки.
Угол наклона брусчатки должен быть в диапазоне 5 - 15 мм на один метр. Величина угла наклона также зависит от стока воды.
При укладывании брусчатки благодаря применению наклонов на бордюрный камень и углы идет немалая нагрузка.
Несущие углы не должны быть в низинах, потому, что придется создавать цементное основание для их укрепления.

Разметка делается таким образом:
Определение размера расстояния от углов к точке привязки с помощью рулетки.
Установка кольев в углы
Натяжение капронового шнура
Измерение с помощью угломера углов
Определение уклонов.
Колышки вбиваются в землю и удерживаются там, благодаря их длине.

Установка бордюрного камня

Натянутый шнур показывает местоположение бордюрного камня. При помощи лопаты копается траншея в штык, 3/4 ширины которой находятся снаружи. После того, как траншея выкопана, она заполняется на 1-2 см песком и разравнивается с помощью мастерка.
По длине траншеи раскладываются бордюры.
Приготовляется раствор цементный. Его приготовить можно на ровной поверхности (листе железа). Для раствора применяется мелкий песок и вода.
В траншею раствор наноситься слоем в 1,5 см под бордюр. Наносить на всю длину траншеи раствор недопустимо. На раствор кладется один бордюр и с помощью молотка подбивается так, чтоб ребро касалось капронового шнура. Затем приготавливается подушка под другой бордюр, а в низ торца установленного бордюра, накладывается цементный раствор. К нему пододвигается еще один бордюр. Все бордюры по шнуру укрепляются раствором с обоих боков.
Через некоторое время в сформированный бордюрами квадрат или прямоугольник засыпается песок, который на следующий день трамбуется.

Стяжка

Бордюрный прямоугольник заполняется песком, а после с поверхности снимают излишки. Песок трамбуется вибрирующей плитой. Через весь участок натягиваются два шнура. Высота стяжки должна равняться высоте брусчатки за минусом 1,5 см. Правилом сглаживают все неровности песка. В процессе работ по стяжке необходимо удалять любые предметы из песка.

Укладка брусчатки

После подготовительных работ остается лишь узнать, как правильно класть брусчатку.
Брусчатка ложиться таким образом:
брусок берется углом, мастер кладет брусчатку на поверхность и, как бы, вбивает её в покрытие. Если останется пространство, в которое не помещается целые плиты – необходима подрезка камня.