
Чтобы радикально изменить внешний облик любой постройки, совершенно не обязательно затевать фасадные работы, достаточно поменять крышу. Тем более что это, пожалуй, самая значимая часть всего дома в плане обеспечения его комфортабельности и уюта. Поэтому вряд ли стоит пускаться в длинные рассуждения по поводу того, как важно правильно поставить крышу.
Не удивительно, что большинство людей предпочитают перепоручить это дело специалистам. Хотя, на самом деле справиться можно и самостоятельно. Определяет форму крыши и отвечает за ее жесткость и прочность стропильная конструкция. Для ее сооружения применяется образная доска (50 мм). Ширина ее определяется, исходя из запланированных размеров кровли, и колеблется в диапазоне 150 – 250 мм. Использование обрезного пиломатериала обосновано удобством, возможностью создания конструкций любой сложности, причем, с наименьшими трудозатратами.
Крыши бывают односкатными, двускатными, вальмовыми (четырехскатными) и мансардными. Поскольку самым распространенным вариантом является двускатная конструкция, на ее примере и рассмотрим последовательность действий. По периметру крыши необходимо установить специальный брус (муаэрлат), предварительно постелив под него гидроизоляцию. Если сама постройка сделана их кирпича, брус крепят штырями. Монтаж стропильной конструкции начинается с установки крайних стропил, а затем монтируется конек, который соединит крайние элементы и станет основой для крепления промежуточных стропил. Шаг стропил нужно определять, исходя из характеристик используемого материала и возможных нагрузок. Он может варьироваться от 60 до 90 мм и даже более. При этом понятно, что чем больше это расстояние, тем прочнее должен быть материал. Для скрепления конструкции используется металлическая проволока (6 мм), болты, металлические скобы и штыри. Продлит срок службы материалов и повысит их безопасность пропитка антигрибковыми и огнеупорными составами.
Если в качестве опоры стропил будут служить только стены или муаэрлат, появятся висячие стропила. В этом случае нужно уменьшить горизонтальную нагрузку специальной затяжкой, которая соединит стропильные ноги. Она может быть металлической или деревянной. При выборе и расчете конструкции кровли и материалов для ее возведения нужно учитывать расположение дома, климат региона, среднее количество зимних осадков. При этом во все расчетные цифры нужно включать хороший запас прочности.